Маркировка туш и мясной промышленности. Этикетки и бирки для маркировки мясных туш, полутуш, четвертинок.
Меркурий, правила маркировки.
Как и в странах ЕС, в нашей стране запущена (в полной мере с 1 июля 2018 года) автоматизированная система Меркурий предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
В странах ЕС (согласно ЕЭК/ООН) предусмотрена система кодирования, стандартизованная для международного использования. Коды EAN-UCC могут быть представлены носителями данных (полосой кодированных символов), позволяющих в формате штрих-кода определять код мясных туш и отрубов, дату убоя, номер партии, вес нетто. Наряду с обеспечением уникальной идентификации данная система дает возможность предоставлять в формате штрих-кода дополнительную информацию, как, например, стандарты на мясные туши и отруба, даты окончания срока хранения, вес, партия и серийные номера.
Новое законодательство требует полную информацию прохождения мяса от туши с фермы до тарелки. На туши должна быть наклеена этикетка после освежевания, для получения информации о скотобойне и выходе туш с нее.
По ГОСТу, мясные туши, полутуши, обрубки должны обязательно клеймиться. Клеймение бывает двух видов:
- Ветеринарное;
- Товароведческое;
Инструкция по ветеринарному клеймению мяса предписывает осуществлять клеймение мяса, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме и выпускаемого для продовольственных целей без ограничения, с помощью клейма овальной формы:
Товароведное клеймение мяса отражает категорию упитанности животных и имеет следующую аббревиатуру: В – высшая упитанность, С – средняя упитанность, Н – ниже средней упитанности. Количество клейм зависит от товарной оценки мяса. На каждую полутушу говядины I категории, накладывают пять клейм: на лопаточную, спинную, поясничную, бедренную и грудную части. На тушу баранины ставят 5 клейм с двух сторон: симметрично на лопаточной, бедренной частях и одно клеймо справа на грудной части. Зачастую данные клейма, могут получиться не четкими и стираться при транспортировке.
Учитывая новые правила логистики и приемки мясной продукции, на этикетку будет наноситься внушительный объем информации (обозначено значком «v«):На положительном примере зарубежных компаний, наши производители для маркировки мяса и рыбной продукции стали применять самоклеящиеся этикетки из специально созданных для данной цели материалов и клеев.
Информация на этикетке | Неупакованные туши, четвертины и отрубы | Мясо в наружной и/или внутренней упаковке |
Санитарный штамп | v | v |
Номер убоя или номер партии | v | v |
Дата убоя | v | |
Дата упаковки | v | |
Наименование продукта | v | |
Информация по сроку хранения согласно требованиям каждой страны | v | |
Методы хранения: охлажденное, замороженное, глубокой заморозки | v | |
Условия хранения | v | |
Детали упаковщика или переработчика | v | |
Количество (кол-во кусков) | v | |
Вес нетто | v |
Тем более, что кодирование информации с помощью штрих-кода позволит автоматизировать учет, хранение, отгрузку и приемку продукции. Информация на этикетку вносится термотрансферным способом и легко считывается ручным или беспроводным сканером и ТСД.
Этикетка имеет высокие характеристики к механическим повреждениям. А клеевая основа предназначена для прямого контакта с пищевой продукцией (тушей). Этикетка, приклеиваеться несмотря на обильное испарение влаги с туши после освежевания. Маркировку можно проводить в морозильной камере, температура этикетирования от -20 ˚С. Сокращает время маркировки, почти полностью исключает ошибки при внесении и считывание информации.
Если Вас интересует маркировка туш и мясной промышленности, наши специалисты индивидуально подойдут к вашему запросу. Основываясь на многолетнем опыте, подберут этикетки и бирки, отвечающие всем требованиям, технического задания.
Напишите или закажите Обратный звонок и мы поможем подобрать оптимальное решение для вашего бизнеса.